Roland DG представляет свой первый 3D-принтер и новый фрезерный станок

Будущее цифрового производства — теперь на рабочем столе

Хамамацу, Япония, 3 сентября 2014 г. — Корпорация Roland DG, ведущий мировой производитель широкоформатных струйных принтеров и 3D-устройств, анонсировала серию monoFab, куда вошли первый 3D-принтер компании для быстрого аддитивного прототипирования ARM-10 и новый 3D-станок SRM-20 для субтрактивного прототипирования и производства.

img_rij_monofab_2.jpg

«Настольные устройства серии monoFab воплотили в себе более чем 25-летный опыт в 3D-обработке и стали первым шагом компании в сегмент 3D-печати, — прокомментировал Акио Кавай, генеральный директор Roland DG по развитию направления 3D. — Комбинируя достоинства каждого из устройств, пользователи получают оптимальную методику на каждом производственном этапе, от идеи до воплощения. Отсутствие технологических ограничений позволяет полностью раскрыть потенциал идей, осознать новые возможности для инноваций. Надеемся, что инструменты серии monoFab вдохновят тех, кто хочет творить будущее и исследовать все грани своего творческого потенциала».

3D-принтер ARM-10 — оптимальный вариант для быстрой проверки дизайна на начальных этапах моделирования и прототипирования сложных объектов. В ARM-10 технология стереолитографии скомбинирована с источниками излучения UV-LED: модель выращивается путем последовательного нанесения слоев полимера, поступающего из емкости с жидкой композицией. Основное преимущество по сравнению с технологией лазерного экспонирования отдельных зон — возможность экономить время, формируя в одной рабочей зоне одновременно несколько объектов. После отверждения полимер Roland imageCure становится полупрозрачным, легко поддается последующей обработке, включая удаление поддержек и шлифовку. Подвесная система формирования объекта минимизирует расход полимера.

Вобрав в себя лучшее из более чем 25-летнего опыта Roland DG в производстве 3D-оборудования, настольный фрезерный станок SRM-20 также включает ряд новых оригинальных функций быстрого субтрактивного прототипирования (SRP), соответствующих потребностям нового времени. Среди достоинств SRM-20 — исключительная точность и качество отделки поверхности. Для выхода на максимальную скорость и точность в прежнем компактном настольном формате обновлены фрезерный шпиндель, цанга, материнская плата и прошивка. SRM-20 обрабатывает стандартные неоригинальные материалы для изготовления прототипов: оргстекло, АБС, дерево, воск для моделирования. Это позволяет точнее оценить готовый результат, подобрав материал с похожей плотностью и текстурой. Закрытая рабочая зона устройства обеспечивает чистое и безопасное производство: пыль и стружки от фрезерования надежно изолирована.

* Временные поддержки фиксируют модель, предотвращая деформацию и образование капель при формировании слоев. По окончании работы их удаляют.

История 3D-направления в Roland DG

С момента создания первого настольного фрезерного 3D-станка в 1986 г. корпорация Roland DG ставит своей задачей поставку цифрового производственного оборудования, воплощающего идеи в реальность. 3D-устройства компании настолько просты в эксплуатации, что любой получит удовольствие от работы с ними. При этом оборудование достаточно компактно, чтобы установить его прямо на столе, рядом с компьютером. Устройства Roland DG используют для дизайна и прототипирования в производственных компаниях, обучения дизайнеров и инженеров в образовательных заведениях и даже для домашнего творчества. За прошедшие годы эти машины завоевали признание в сфере промышленного дизайна, где их применяют для изготовления ювелирных изделий и аксессуаров, а также в здравоохранении, где сегмент стоматологического протезирования заинтересован в наивысшей точности.

Разработка и концепция продуктов

В последние годы внимание всего мира привлекают 3D-принтеры. Когда-то они считались «тайным оружием» фабрикантов, особенно в развитых странах. Теперь государственные и коммерческие структуры активно инвестируют средства в исследования и разработки 3D-принтеров, чтобы вдохнуть новую жизнь в производство и выпускать более качественную продукцию. Их появление в образовании призвано расширить творческий потенциал студентов и дать дорогу инновациям. И мир продолжает меняться: для обмена файлами и знаниями широко используется интернет, появляются персональные 3D-принтеры, растет популярность онлайн-услуг 3D-печати, а устройства FabLabs становятся индивидуальными мастерскими. Всем желающим открыт доступ в онлайн-сообщества, где можно делиться информацией, знаниями и опытом с пользователями разных стран, а также черпать новые, оригинальные идеи. Именно поэтому наша компания стремится изменить подходы к «настольному производству», дав возможность каждому воспроизводить и тестировать самые нестандартные замыслы, быстро воплощать уникальные идеи и получать точно соответствующий задуманному результат. Именно поэтому мы готовы творить, предлагая серию машин для субтрактивного и аддитивного прототипирования — инструменты цифрового производства следующего поколения.

Почему «monoFab»?

Название monoFab происходит от японского понятия «Monozukuri». «Моно» здесь означает физические объекты и предметы, но раньше это слово имело еще одно значение — мечты, фантазии, идеи. Слово «zukuri» переводится как «производить, выпускать, создавать». Кроме того, мы добавили термин «Fab», поскольку наше предложение — это комплект новых инструментов для творчества, базирующихся на давно взятой нами на вооружение концепции настольного производства (Fabrication). В итоге «monoFab» — это представление, которому придают физическую форму. Фактически, это не что иное как принцип нашей компании: «Воплощая ваши фантазии в реальность».

Корпорация Roland DG

Корпорация Roland DG — ведущий мировой производитель струйных устройств, фрезерных и гравировальных станков, режущих плоттеров и ударных фотопринтеров. Roland первой объединила в одном устройстве технологии печати и резки и на сегодняшний день является торговой маркой номер 1 в сегменте струйных принтеров — более 140 000* инсталляций по всему миру. Не так давно компания вышла на рынок здравоохранения, представив фрезерные станки для выпуска высококачественных стоматологических протезов — коронок и основ для них с облицовкой, мостов и абатментов. Кроме того, Roland DG предложила рынку новую концепцию 3D-фрезерования: 3D мини-станок iModela ориентирован на индивидуальных мастеров и домашнее творчество. Свои решения, продающиеся во всем мире, Roland выпускает по собственным производственным технологиям. Roland помогает воплощать фантазии в жизнь и делает творческие процессы эффективнее.

* Общее количество струйных устройств, отгруженных компанией по состоянию на 31 марта 2014 г.